воскресенье, 10 марта 2013 г.

Айоли

 На 2-4 персоны • Приготовление: 20-25 мин • 290 ккал 

Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является . Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объем готового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.


Ингредиенты:
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 свежих желтка
  • 300 мл оливкового масла (я использовала 50/50 оливковое и подсолнечное)
  • сок половины лимона
  •  соль и перец по вкусу

Способ приготовления:



Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.
Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.


Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию.


При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.

Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.


Приятного аппетита!

Источник - http://www.vkusnyblog.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий